經營者的話
首頁 > 總覽 > 經營者的話

 

2020年無疑是動盪不安的一年,全球在新冠肺炎(COVID-19)疫情襲擊下,各國經濟飽受衝擊。IMF 於2020年10月以「漫長且困難的回升」(A Long and Difficult Ascent)為題發佈之世界經濟展望報告,指出全球經濟正從4月大封鎖的重挫中爬出,惟疫情仍持續擴散,各國邊境封鎖的作為將再度延緩經濟復甦。面對此嚴峻疫情,中聯資源仍然以穩健成長的腳步及與時俱進的經營方針,持續在經濟、環境、社會及風險管控等面向投注心力,為各利害關係人追求最大利益。

憑藉過去經驗,我們密切追蹤利害關係人關切議題,並以正面、積極、公開透明態度回應。多年來透過第三方審查回饋機制與聯合國永續發展目標 (SDGs) 連結,在企業社會責任的作為更趨豐富、全面也更富內涵,我們也將企業社會責任長期目標融入公司發展策略,訂定經濟、環境、社會及風險管控等面向之執行計畫,在董事會全力支持下,落實企業社會責任,將該理念傳達至全體同仁與利害關係人。

治理面

儘管全球疫情尚未受到有效控制,但國內經濟活動已逐步恢復,營建市場受惠於政府工程採購招標案量持續擴張、台商回流與科技產業等民間重大工程投資熱度升溫,本公司仍秉持穩健經營策略,透過成本撙節與銷售通路開拓,於2020年疫情衝擊之中,仍創造稅後 EPS 3.07 元佳績。
海外事業方面,本公司轉投資之中聯資源越南公司南越水淬爐石研磨廠興建工程雖受疫情影響略微落後,然在海外建廠同仁及母公司全力支援下,預期可於2021年第二季正式完工。

環境面

身為中鋼集團成員,我們秉持落實企業社會責任、循環經濟的精神,堅定地在環保與循環經濟領域裡耕耘不懈。參考先進國家資源永續經驗,積極推動轉爐石作為水泥廠原料,且於2020年完成「轉爐石應用於水泥生料使用手冊」,建立轉爐石應用於水泥生料之正確使用方式,並由經濟部工業局發函相關政府機關及國內各大水泥廠參考應用,前述應用除有效利用轉爐石的成分、減少天然礦石開採、降低水泥生產成本、使水泥成品更具市場競爭力外,亦創造出資源循環利用的環境永續生機,為我國綠色循環經濟開啟另一扇新頁。

社會面

積極參與社會亦為我們持續重視的課題,自2010年起與高雄市圖書館小港分館合作設置「環境教育專區」,期間與台灣野鳥協會、愛種樹協會等非營利組織合作,舉辦環境教育推廣相關專題講座。
2019年~2020年規劃主題為「守護地球、減碳行動」,邀請小港區居民及鄰近學校師生參與,本專區設立迄今已舉辦60場次以上講座,超過3,000人次參與,對於環境保護理念推廣深具成效。

風險面

為建立健全之風險管理機制,2020年11月本公司董事會通過訂定「風險管理政策與程序」,建立風險辨識、衡量、回應、監控及報告等管理程序,並確實盤查營運、財務、危害、資安及法遵等風險,公司各權責單位辨識風險計有55項,並據以提出因應對策及風險報告,提送企業社會責任管理委員會討論通過後,於2020年12月董事會提出報告獲得認可,此風險管理體系有助大幅降低公司營運風險,提升對投資者等利害關係人權益之保障。

過去企業社會責任曾被認為是公司的成本負擔,如今已轉變為塑造公司差異化的潛在「利基」。因應循環經濟的世界潮流,我們仍將發揮環保核心專業,擴大循環經濟產品研發及推廣,提升營運績效並為環境保護貢獻一己之力。