轉爐石特性
認識轉爐石 > 轉爐石特性

爐石種類

台灣鋼鐵產業產出之爐石(碴)大致可分為一貫作業煉鋼之高爐石(blast-furnace (BF) slag)、轉爐石(basic-oxygen-furnace (BOF) slag)及電弧爐煉鋼之電爐石(碴)(electric-arc-furnace (EAF) slag)三種。一般常稱呼之鋼爐碴或煉鋼爐石(steel slags或steelmaking slags) 係包含轉爐石與電爐石(碴)之泛稱。


高爐石
中鋼公司、中龍公司等一貫作業煉鋼廠係直接由鐵礦、焦炭、石灰石等原料,先在高爐冶煉成鐵水,生產過程產生之爐石稱為高爐石,高爐石是很好的建築材料,廣用於台北101、高雄85大樓等建築物中。


轉爐石
中鋼、中龍由高爐產生的鐵水運送至轉爐,轉爐吹煉成鋼液時須再加入石灰石等原料作為助熔劑,藉此去除鐵水中的雜質而形成鋼液,此過程所產生的爐石即為轉爐石。


電爐石(碴)
國內其他煉鋼廠係以廢鋼為主要原料,在電弧爐中經電弧高溫熔煉出鋼材,生產過程所產生之爐石稱為電爐石(碴)。

公共工程高爐石混凝土使用手冊 PDF下載

資料來源: 行政院公共工程委員會

高爐石與爐石粉的市場價值

高爐石不會膨脹,經水淬研磨成粉,即為坊間通稱的「爐石粉」,可以提升混凝土強度及耐久性為混擬土重要礦物摻料,台北101大樓、高雄85大樓等重大工程皆有使用。
爐石粉在推廣初期也曾免費運送至水泥廠使用,後經中聯資源公司的大力推動下,目前國內每噸爐石粉的市場行情已約1200元左右,市場價值已獲肯定。

一貫作業煉鋼 - 高爐石與轉爐石

過程產出之副產物,高爐石經急速水冷即形成所謂之水淬高爐石,水淬高爐石再經研磨成粉即為爐石粉,爐石粉可摻配水泥成為高爐水泥,可取代一般水泥廣泛應用於各種營建工程。少部分高爐石以空氣自然冷卻方式產出即為氣冷高爐石,氣冷高爐石大部分用於道路級配使用。一貫作業煉鋼製程中,鐵水於轉爐吹煉成鋼液時須再加入石灰石、白雲石等原料作為助熔劑,藉此去除鐵水中的雜質而形成鋼液,此過程所產生的副產品即為轉爐石。轉爐石經過粉碎、磁選、篩分等程序加工後成為級配粒料,國內外廣泛應用於道路鋪面、地盤改良、施工便道、填築材料、填海造陸等,另有少部分可作為土壤改良劑、石灰質肥料、廢水處理等用途。

欲詳閱國內外轉爐石相關文獻資料請連結至

轉爐石相關文獻資料
轉爐石產品碳足跡盤查報告書
電弧爐煉鋼 - 電爐石(碴)

電弧爐煉鋼一般可分為碳鋼製程(例如:豐興、東和、海光公司等)與不銹鋼製程(例如:唐榮不銹鋼公司等)。電弧爐煉鋼係以回收之廢鐵、廢鋼為主要原料,經由電弧爐高溫熔煉後製成鋼材,生產過程所產生之爐石統稱為電爐石(碴)。電弧爐熔煉過程必須經過氧化期與還原期兩個階段,因此電爐石(碴)又可細分為「氧化碴」與「還原碴」。此外,廢鐵、廢鋼經電弧爐高溫熔煉製程所排放的氣體及懸浮微粒經空氣污染防治設備收集後稱為「集塵灰」,電弧爐集塵灰一般含有戴奧辛及鋅、鉛等重金屬,通常被歸屬為有害事業廢棄物。

由於不同的爐石特性迥異,管理上所適用的法令規範亦有所不同。一貫作業煉鋼產出的氣冷高爐石及轉爐石為天然礦石提取鐵質後的殘餘物質,成分較為單純且性質變異小,轉爐石現為中鋼公司登記在案之產品,不屬於事業廢棄物,故不適用『經濟部事業廢棄物再利用種類及管理方式』規定管理範圍,亦不歸屬環保署『廢棄物清理法』管理範圍,但轉爐石相關產品仍須依照相關國家標準及施工綱要規範進行使用。水淬高爐石則須依『經濟部再生利用之再生資源項目及規範』編號一『水淬高爐石(碴)』進行再生利用。

另一方面,廢鐵、廢鋼經電弧爐煉鋼製程產出的電爐石(碴),其成分較為複雜且性質變異較大,氧化碴與還原碴皆屬於事業廢棄物,其再利用管理必須符合『經濟部事業廢棄物再利用種類及管理方式』編號十四『電弧爐煉鋼爐碴(石)』之規定辦理。